本文へ移動

給食・お弁当について

今日の給食献立(写真をご覧いただけます)

鶏肉のピカタ ブロッコリーのツナサラダ ラタトゥイユ
2021-07-14
◆鶏肉のピカタ    
鶏肉 塩 小麦粉 卵 粉チーズ 油

◆ブロッコリーのツナサラダ
ツナ ブロッコリー キャベツ きゅうり ごま油 酢 しょうゆ 砂糖
(幼稚園のきゅうりを使いました)

◆ラタトゥイユ
ベーコン 玉ねぎ ズッキーニ なす パプリカ トマト ホールトマト 油 塩 砂糖 コンソメ
(幼稚園のトマトを使いました)

・幼稚園の青じそを使ってふりかけを作りました。
マーボーなす もやしとわかめのナムル 果物
2021-07-13
◆マーボーなす    
豚ひき肉 なす 玉ねぎ 人参 ピーマン 干ししいたけ ねぎ 生姜 ごま油 砂糖 みそ しょうゆ

◆もやしとわかめのナムル
もやし 人参 きゅうり わかめ ごま油 白ごま しょうゆ
(保護者にいただいたきゅうりを使いました)

◆果物  
メロン
魚ロッケ キャベツとほうれんそうの磯あえ 春雨スープ
2021-07-12
◆魚ロッケ    
白身魚のすり身 玉ねぎ 人参 しょうゆ 酒 パン粉 油

◆キャベツとほうれんそうの磯あえ
キャベツ ほうれん草 きゅうり えのきたけ のり しょうゆ
(幼稚園のきゅうりも入れました)

◆春雨スープ    
大根 人参 ベーコン 干ししいたけ ねぎ オクラ 春雨 中華だし しょうゆ
(いただいた大根、幼稚園のオクラを使いました)
鶏肉のすき焼き煮 きゅうりとわかめの酢の物 果物
2021-07-09
◆鶏肉のすき焼き煮    
鶏肉 豆腐 麩 じゃがいも 玉ねぎ 人参 ごぼう ねぎ 油 砂糖 しょうゆ

◆きゅうりとわかめの酢の物
ちりめん きゅうり もやし わかめ 砂糖 酢 しょうゆ

◆果物
バナナ
あじの南蛮漬け 豆乳汁 ゆでとうもろこし
2021-07-08
◆あじの南蛮漬け    
あじ 塩 片栗粉 油 玉ねぎ ピーマン 人参 砂糖 しょうゆ 酢

◆とうがんの豆乳汁
厚揚げ とうがん 人参 しめじ ねぎ みそ 豆乳

◆ゆでとうもろこし
とうもろこし

・いただいた大根葉をふりかけにしてみんなで食べました。
ハンバーグ ブロッコリーのソテー おくらスープ 七夕ゼリー
2021-07-07
◆ハンバーグ    
牛ひき肉 豚ひき肉 玉ねぎ パン粉 牛乳 塩 油 ハヤシルウ ウスターソース チーズ

◆ブロッコリーのソテー
ブロッコリー 油 塩

◆おくらスープ
ベーコン オクラ 大根 人参 とうもろこし コンソメ 塩
(幼稚園の隣の畑の方にいただいた大根を使いました)

◆七夕ゼリー
【そよかぜおやつ】お好み焼き
2021-07-06
◆お好み焼き
小麦粉 豆腐 長いも ちくわ キャベツ ねぎ お好みソース マヨネーズ
コーンコロッケ 野菜のツナサラダ トマトとウインナーのスープ
2021-07-06
◆コーンコロッケ    
鶏ひき肉 じゃがいも 玉ねぎ とうもろこし 塩 コンソメ 小麦粉 パン粉 油

◆野菜のツナサラダ
ツナ キャベツ きゅうり 人参 油 酢 しょうゆ
(幼稚園のきゅうりを使用しました)

◆トマトとウインナーのスープ
ウインナーソーセージ キャベツ トマト 小松菜 コンソメ 塩
豚肉の生姜焼き マカロニサラダ みそ汁
2021-07-05
◆豚肉の生姜焼き    
豚肉 玉ねぎ ピーマン 人参 生姜 砂糖 しょうゆ

◆マカロニサラダ
ハム マカロニ 人参 きゅうり マヨネーズ 塩
(幼稚園のきゅうりを使用しました)

◆みそ汁
油揚げ 切干大根 里芋 ねぎ みそ
鶏ささ身のケチャップあん たこときゅうりの酢の物 すまし汁
2021-07-02
◆鶏ささ身のケチャップあん    
ささ身 酒 砂糖 塩 片栗粉 油 玉ねぎ チンゲン菜 人参 とうもろこし ごま油 ケチャップ 片栗粉

◆たこときゅうりの酢の物
たこ きゅうり キャベツ わかめ 白ごま 砂糖 酢 しょうゆ

◆すまし汁
ちくわ 豆腐 えのきたけ 人参 ねぎ しょうゆ 塩

・夏至(6月21日頃)から数えて11日目の7月2日頃から七夕(7月7日)頃までの5日間を半夏生といいます。田んぼの稲がタコの足のように大地にしっかり根付くようにという願いから、関西ではたこを食べる習慣があるそうです。
園庭に半夏生の花も咲いています。