本文へ移動

給食について

今日の給食献立(写真をご覧いただけます)

2月28日(水)
◆回鍋肉    
豚肉 キャベツ ピーマン 玉ねぎ 人参 エリンギ 油 しょうゆ みそ 酒 砂糖 片栗粉

◆にら玉スープ   
卵 玉ねぎ 人参 にら 中華だし 塩

◆大豆の甘辛揚げ    
大豆 片栗粉 油 砂糖 しょうゆ 酢



2月27日(火)
◆いも煮    
牛肉 厚揚げ 里芋 大根 人参 ごぼう しめじ こんにゃく 白ねぎ 砂糖 しょうゆ 油

◆青菜のごまあえ    
ちりめん 小松菜 もやし とうもろこし ごま しょうゆ

◆果物    バナナ



【そよかぜおやつ】
◆アメリカンドック
ウインナー ホットケーキ粉 牛乳 油
2月26日(月)
◆煮込みハンバーグ    
合ひき肉 玉ねぎ 油 卵 塩 パン粉 牛乳 玉ねぎ しめじ ハヤシルウ ケチャップ

◆ブロッコリーの塩ゆで    
ブロッコリー 塩

◆コンソメスープ    
ベーコン 玉ねぎ 人参 ほうれん草 コンソメ 塩



2月22日(木)
◆けんちんうどん    
うどん 鶏肉 大根 里芋 人参 白ねぎ だし汁 しょうゆ みりん 塩

◆さつま芋の天ぷら    
さつまいも てんぷら粉 油

◆果物     
オレンジ

*畑で収穫した赤大根を使って、フライド大根を作りました。
 あおばさん、わかばさんに包丁を使って大根を切ってもらいました。



【そよかぜおやつ】
◆おさかなごはん
米 ツナ味付缶 小松菜 のり

2月21日(水)
◆親子煮    
鶏肉 卵 高野豆腐 玉ねぎ 人参 干ししいたけ トウミョウ 本みりん 砂糖 しょうゆ 油

◆白菜の塩こんぶあえ    
ちりめん 白菜 人参 きゅうり 塩こんぶ ごま油

◆なめこ汁    
大根 なめこ 人参 ねぎ みそ



2月20日(火)
◆チキンソースカツ    
鶏肉 塩 小麦粉 卵 パン粉 油 ソース ソース ケチャップ お好み焼きソース ごま

◆キャベツと水菜のおひたし    
キャベツ みずな 人参 しょうゆ

◆のっぺい汁    
ちくわ 里芋 大根 人参 こんにゃく ねぎ ごま油 しょうゆ 塩 片栗粉



【そよかぜおやつ】
◆焼きもち
豆腐 白玉粉 甘納豆 砂糖 油

2月19日(月)
◆さばのみそ焼き    
さば みそ 本みりん 砂糖

◆小松菜のごまマヨネーズあえ   
 ハム 小松菜 キャベツ 人参 ごま マヨネーズ しょうゆ 砂糖

◆せん切り野菜のすまし汁    
大根 人参 しいたけ かいわれだいこん しょうゆ 塩





2月16日(金)
◆肉団子と野菜のホクホク煮    
鶏ひき肉 人参 ねぎ 生姜 酒 塩 片栗粉 大根 人参 小松菜 しょうゆ 本みりん 片栗粉

◆みそ汁   
 豆腐 えのきたけ 人参 わかめ みそ

◆そぼろ納豆    
納豆 豚ひき肉 キャベツ 玉ねぎ 人参 とうもろこし 生姜 ねぎ 砂糖 しょうゆ みそ 塩 片栗粉



2月15日(木) 岡山の郷土料理
◆さわらの塩こうじ焼き    
さわら 米こうじ

◆ほうれん草のおひたし    
ほうれん草 人参 しょうゆ

◆あみだいこん    
おきあみ 大根 砂糖 しょうゆ

◆そうめんのばち汁    
油揚げ そうめんばち 玉ねぎ 人参 干ししいたけ ねぎ しょうゆ 塩



【そよかぜおやつ】
◆ナポリタン
スパゲッティ ウインナー 玉ねぎ 人参 パセリ粉 ケチャップ コンソメ



今月のお話「ホットケーキ」にちなんで、朝の時間に子どもたちとホットケーキを作りました。
味のアクセントに、小豆の甘納豆を入れました。
2月14日(水)
◆豚肉と野菜のポン酢炒め    
豚肉 キャベツ 玉ねぎ 人参 ピーマン 油 塩 ポン酢

◆白菜のポトフ   
 ウインナー じゃがいも 白菜 ブロッコリー 人参 コンソメ 塩

◆果物    
りんご



【そよかぜおやつ】
◆ハートのパイ・ミロ
パイ皮 砂糖 ミロ 牛乳