本文へ移動

給食について

今日の給食献立(写真をご覧いただけます)

12月7日(木)
◆パン    コッペパン

◆リンゴバター風味の唐揚げ
鶏肉 塩 片栗粉 ごぼう 人参 油 玉ねぎ 生姜 三温糖 酢 しょうゆ バター りんご トマト 牛乳 パセリ粉   

◆クリームシチュー    
ベーコン 白菜 玉ねぎ 人参 グリンピース 油 牛乳 シチューミックス

◆果物    
バナナ
*子どもたちにほうれん草をすりつぶしてもらい、パンケーキを作りました

【そよかぜおやつ】
◆鶏ごぼうおにぎり
米 鶏肉 ごぼう 人参 油 砂糖 しょうゆ
12月6日(水)
◆テンペ入りかき揚げ    
ちくわ テンぺ さつまいも 玉ねぎ 人参 枝豆 小麦粉 塩 油

◆ししゃものごま焼き    
ししゃも 油 ごま

◆みそ汁    
豚肉 白菜 人参 白ねぎ みそ

*大根葉でふりかけを作りました
12月5日(火)
◆鶏肉のケチャップ焼き   
 鶏肉 しょうゆ ソース ケチャップ 生姜 油

◆ごまドレッシングサラダ   
 ハム マカロニ 人参 キャベツ トウミョウ ごま マヨネーズ 砂糖 白ワインビネガー しょうゆ ごま油

◆豆乳スープ    
かぼちゃ 玉ねぎ 人参 しめじ チンゲン菜 豆乳 コンソメ 塩

*保護者に柿をいただきました
【そよかぜおやつ】
◆きなこ揚げパン    
コッペパン 油 きな粉 砂糖

12月4日(月)
◆さつまいもコロッケ   
 さつまいも 合ひき肉 玉ねぎ 塩 小麦粉 卵 パン粉 油

◆白菜の塩昆布あえ    
白菜 人参 塩こんぶ

◆かぶと豆のスープ   
 ウインナー 大豆 かぶ 玉ねぎ 人参 コンソメ 塩

12月1日(金)
◆かぼちゃのチーズ焼き    
豚ひき肉 かぼちゃ じゃがいも 玉ねぎ 油 砂糖 しょうゆ 塩 チーズ

◆ブロッコリーのソテー    
ブロッコリー 油 塩

豆腐スープ    
ベーコン 豆腐 白菜 人参 しょうゆ 中華だし

*かぶ、小松菜、水菜のまびき菜を使って、おかかあえをしました。

11月30日(木)
◆あんかけうどん    
豚肉 うどん 白菜 玉ねぎ 人参 白ねぎ しょうゆ みりん 片栗粉

◆魚ロッケ   
 白身魚のすり身 玉ねぎ 人参 しょうゆ 酒 小麦粉 パン粉 油

◆牛乳フルーツかんてん    
牛乳  かんてん 砂糖 もも みかん パイナップル

【そよかぜおやつ】
◆枝豆ベーコンおにぎり
米 枝豆 ベーコン コンソメ
11月29日(水)
◆ピーマンの肉づめ    
ピーマン 合ひき肉 玉ねぎ 人参 パン粉 卵 牛乳 ソース ケチャップ 小麦粉 塩 油

◆ポテトサラダ    
ツナ じゃがいも きゅうり 人参 マヨネーズ

◆カレースープ    
ベーコン キャベツ 玉ねぎ 人参 エリンギ カレールウ コンソメ

11月28日(火)
◆厚揚げと大根のそぼろ煮    
厚揚げ 鶏ひき肉 人参 ごぼう 大根 干ししいたけ 枝豆 砂糖 しょうゆ 片栗粉

◆白菜の塩こんぶあえ    
白菜 人参 きゅうり 塩こんぶ ごま油 しょうゆ

◆果物    
みかん

【そよかぜおやつ】
◆オートミールクッキー
オートミール  バター 砂糖 卵 小麦粉 ベーキングパウダー 



11月27日(月)
◆さけのマッシュポテト焼き    
さけ 塩 マッシュポテト 牛乳 塩 マヨネーズ

◆ひじきのサラダ    
ひじき ごぼう 人参 とうもろこし 枝豆 マヨネーズ ごま 砂糖 しょうゆ 酢 塩

◆コンソメスープ   
 ベーコン 人参 玉ねぎ ほうれん草 コンソメ 塩

11月24日(金) 和食の日
◆さばの塩焼き    
さば 塩

◆きんぴらごぼう    
人参 ごぼう こんにゃく ピーマン ごま 油 砂糖 しょうゆ

◆ほうれん草のおひたし
ほうれん草 かつお節 しょうゆ

◆みそ汁    
豆腐 白ねぎ わかめ みそ

*11月24日は「いいにほんしょく」の語呂合わせから和食の日です。給食では、一汁三菜の和食の献立を提供しました。
【そよかぜおやつ】
◆豆乳もち
豆乳 きなこ 砂糖