本文へ移動

給食について

今日の給食献立(写真をご覧いただけます)

2月20日(火)
◆チキンソースカツ    
鶏肉 塩 小麦粉 卵 パン粉 油 ソース ソース ケチャップ お好み焼きソース ごま

◆キャベツと水菜のおひたし    
キャベツ みずな 人参 しょうゆ

◆のっぺい汁    
ちくわ 里芋 大根 人参 こんにゃく ねぎ ごま油 しょうゆ 塩 片栗粉



【そよかぜおやつ】
◆焼きもち
豆腐 白玉粉 甘納豆 砂糖 油

2月19日(月)
◆さばのみそ焼き    
さば みそ 本みりん 砂糖

◆小松菜のごまマヨネーズあえ   
 ハム 小松菜 キャベツ 人参 ごま マヨネーズ しょうゆ 砂糖

◆せん切り野菜のすまし汁    
大根 人参 しいたけ かいわれだいこん しょうゆ 塩





2月16日(金)
◆肉団子と野菜のホクホク煮    
鶏ひき肉 人参 ねぎ 生姜 酒 塩 片栗粉 大根 人参 小松菜 しょうゆ 本みりん 片栗粉

◆みそ汁   
 豆腐 えのきたけ 人参 わかめ みそ

◆そぼろ納豆    
納豆 豚ひき肉 キャベツ 玉ねぎ 人参 とうもろこし 生姜 ねぎ 砂糖 しょうゆ みそ 塩 片栗粉



2月15日(木) 岡山の郷土料理
◆さわらの塩こうじ焼き    
さわら 米こうじ

◆ほうれん草のおひたし    
ほうれん草 人参 しょうゆ

◆あみだいこん    
おきあみ 大根 砂糖 しょうゆ

◆そうめんのばち汁    
油揚げ そうめんばち 玉ねぎ 人参 干ししいたけ ねぎ しょうゆ 塩



【そよかぜおやつ】
◆ナポリタン
スパゲッティ ウインナー 玉ねぎ 人参 パセリ粉 ケチャップ コンソメ



今月のお話「ホットケーキ」にちなんで、朝の時間に子どもたちとホットケーキを作りました。
味のアクセントに、小豆の甘納豆を入れました。
2月14日(水)
◆豚肉と野菜のポン酢炒め    
豚肉 キャベツ 玉ねぎ 人参 ピーマン 油 塩 ポン酢

◆白菜のポトフ   
 ウインナー じゃがいも 白菜 ブロッコリー 人参 コンソメ 塩

◆果物    
りんご



【そよかぜおやつ】
◆ハートのパイ・ミロ
パイ皮 砂糖 ミロ 牛乳
2月13日(火)
◆えび入り厚焼き卵    
卵 鶏ひき肉 えび 玉ねぎ 人参 パセリ 砂糖 塩 酒 油

◆豆苗とちくわのツナサラダ    
ちくわ ツナ キャベツ トウミョウ マヨネーズ

◆みそ汁    
切干大根 さつまいも 人参 わかめ みそ



2月9日(金)
◆肉じゃが   
 牛肉 じゃがいも 玉ねぎ 人参 糸こんにゃく いんげん 油 しょうゆ みりん 砂糖

◆ひじきのサラダ    
ひじき ごぼう 人参 とうもろこし 枝豆 マヨネーズ ごま 砂糖 しょうゆ 酢 塩

◆揚げだし豆腐    
豆腐 片栗粉 油 しょうゆ 本みりん



2月8日(木)
◆中華丼    
米 豚肉 白菜 玉ねぎ 人参 たけのこ しいたけ きくらげ 生姜 にんにく ごま油 しょうゆ 中華だし 塩 片栗粉

◆ブロッコリーのさっぱりあえ    
ブロッコリー 人参 ちくわ 酢 しょうゆ 砂糖

◆大学芋    
さつまいも 油 砂糖 しょうゆ ごま

*かぶの葉をもらったので、かぶの葉の卵スープを作りました

【そよかぜおやつ】
◆チーズボール
チーズ ホットケーキ粉 卵 牛乳 油

2月7日(水)
◆ぶりの塩焼き    
ぶり 塩

◆切干大根のサラダ    
切干大根 人参 きゅうり ごま 砂糖 酢 油 しょうゆ

◆飛鳥汁    
鶏肉 油揚げ 大根 人参 白菜 ごぼう ねぎ 油 牛乳 みそ



2月6日(火)
◆トマトハヤシシチュー   
 牛肉 玉ねぎ 人参 トマト缶 マッシュルーム グリンピース 油 ハヤシルウ

◆かぼちゃのコロコロサラダ    
チーズ ハム かぼちゃ きゅうり 人参 白ワインビネガー 塩 砂糖 油

◆フルーツヨーグルト   
 みかん パイナップル バナナ ヨーグルト 砂糖



【そよかぜおやつ】
◆食パンフロランタン
食パン コーンフレーク 生クリーム 砂糖 水あめ