給食について

乳幼児期は子どもの心と体が大きく成長する時期です。

給食の様子

当園は栄養士が作成した献立をもとに給食室にて手作りしています。
旬の食材を取り入れた季節感あふれる、真心のこもった給食です。
月~金曜日 <おかず給食> 白ごはんはご家庭でご用意ください。
預かり保育には、週に数回手作りおやつを出しております。
アレルギー等で配慮が必要と診断されている場合は園へご相談ください。
医師の指示に従い、調理担当者とともに配慮していきます。

※学校生活管理指導表のご提出をお願いします

お料理について

給食の様子

混ぜたり、こねたり、丸めたり、切ったり、焼いたり・・・
子どもたちと育てた野菜や木の実を使って、お料理に親しみます。
かしわもち、夏野菜ピザ、お月見団子、スイートポテト、ホットケーキなど

畑について

給食の様子

じゃがいも、さつまいも、トマト、ピーマン、オクラ、大根、ほうれん草、水菜など、
時期に合わせてたくさんの野菜を育てています。
土づくり、野菜の種まき、水やり、草抜き、収穫、お料理を通して、五感を使う体験を大切にしています。

木の実について

給食の様子

園舎のまわりには、さくらんぼ、プラム、ヒメリンゴ、ヤマモモ、ナツメなどたくさんの実のなる木が植っています。
子どもたちと果物狩りをして、そのまま食べたりお料理をしたりと季節ごとの収穫を楽しみます。