特色教育

子どものあるがままを受け止め、安心、安定して日々を過ごせるよう生活のリズムを整えます

一人ひとりの個性に目を向け、人生の基礎を作る大切な時期に、からだとこころが健やかに育つよう、ゆったりした時間の中で幼稚園生活を送れるように日々のリズムを考えています。

自然の中で生命の息吹きを感じながら、子どもの感覚が豊かに育つよう配慮します

幼稚園の周囲に広がる豊かな自然の中で、陽ざしの暖かさ、風のさわやかさ、土のやわらかさ、水のつめたさなど、様々な素材にふれることで子どもたちの感覚は豊かで健やかなものになります。

子どもが自由に遊びを発展させ、遊びの中で発見したり問題解決したりすることができるよう配慮します

幼児期の子どもたちは、自身のからだを使って遊ぶことで生きる力を学び取ります。
想像したり工夫したり、そしてそれを実際にやってみたりすることで遊びがダイナミックに発展します。
この経験は将来、学習したり、困難にぶつかったりしたとき、課題を解決する力の基礎になります。
 幼児期に充分遊びこむことこそ、子どもが自分の人生を切り拓いて行く力になるのです。

給食・お弁当について

子どもたちの健やかな成長を考え、管理栄養士を中心にたてた献立をもとに、手作り給食を提供しています。

月・金:希望給食
火~木:おかず給食(ごはん持参)

預かり保育のおやつも週2回程度手作りのものにしています。

延長保育

保育終了後、必要とされる方には延長保育があります。

【保育時間】
   早朝      7:30~ 8:30
   保育終了後   13:45~18:30
 【費  用】
   時間帯により異なります。

特色教育

バイオリン
 専任の講師によるグループレッスンです。
年中児の3学期より、楽器の持ち方、立ち方、音の出し方などの基礎から始め、
響きの美しさ、みんなで音を合わせることの楽しさなどを感じながら、
年長の2学期に生活発表会、3学期に岡山市のウインターコンサートなどで発表します。

歌やゲームなどを通して英語に親しみます。

課外教室について

保育終了後、ホールなどで課外教室が開催されています。それぞれ講師の先生が楽しく教えてくださいます。

月:バレエ
  水:バイオリン
  木:英語

園児でない方も参加できます。お問い合わせください。