本文へ移動

給食について

今日の給食献立(写真をご覧いただけます)

飛鳥汁 かぼちゃサラダ そぼろ納豆
2023-02-08
◆飛鳥汁    
鶏肉 油揚げ 大根 人参 白菜 ごぼう ねぎ 油 牛乳 みそ

◆かぼちゃサラダ
かぼちゃ 玉ねぎ マヨネーズ クリームチーズ

◆そぼろ納豆
納豆 豚ひき肉 酒 にら キャベツ 白ねぎ 油 しょうゆ 砂糖 塩 ごま油
【そよかぜおやつ】さつまいもの粉チーズあえ
2023-02-07
◆さつまいもの粉チーズあえ
さつまいも 油 粉チーズ 砂糖
トマトハヤシシチュー ジャーマンポテト 果物
2023-02-07
◆トマトハヤシシチュー 
牛肉 玉ねぎ 人参 しめじ マッシュルーム グリンピース 油 ハヤシルウ

◆ジャーマンポテト
ベーコン じゃがいも 玉ねぎ パセリ 塩 油

◆果物    
みかん
春巻き 野菜とツナのごま酢あえ 大根のスープ
2023-02-06
◆春巻き    
春巻きの皮 豚肉 春雨 人参 たけのこ 干ししいたけ にら 生姜 砂糖 しょうゆ 酒 本みりん ごま油 中華だし 片栗粉
 油

◆野菜とツナのごま酢あえ
ツナ 小松菜 もやし ごま 砂糖 酢 しょうゆ 塩

◆大根のスープ
鶏肉 大根 人参 わかめ しょうゆ 中華だし 塩

*園で収穫した人参をバター焼きにしました。人参の甘さが感じられて、子どもたちも喜んで食べてくれました。
いわしのかば焼き 小松菜とコーンのおひたし 呉汁 フルーツプリン
2023-02-03
◆いわしのかば焼き    
いわし 生姜 酒 片栗粉 油 しょうゆ みりん 砂糖

◆小松菜とコーンのおひたし
小松菜 人参 とうもろこし しょうゆ ごま

◆呉汁
大豆 大根 人参 しめじ ねぎ みそ

◆フルーツプリン
牛乳 プリンの素 みかん もも パイナップル

*今日は節分です。給食では、いわしのかば焼きと、潰した大豆を使って呉汁を作りました。
【そよかぜおやつ】おにのカステラ
2023-02-02
◆鬼カステラ    
カステラ 生クリーム 甘納豆 菓子

子どもたちに福笑いのように顔を作ってもらいました。
鶏肉のゆかり焼き チーズ入りフレンチサラダ 豆乳スープ
2023-02-02
◆鶏肉のゆかり焼き    
鶏肉 ゆかり 油

◆フレンチサラダ
チーズ キャベツ きゅうり 人参 油 砂糖 白ワインビネガー 塩

◆豆乳スープ
ベーコン かぼちゃ 玉ねぎ 小松菜 しめじ 豆乳 コンソメ 塩
肉じゃが 小松菜のごまレモンあえ ししゃものパン粉焼き
2023-02-01
◆肉じゃが    
牛肉 じゃがいも 玉ねぎ 人参 糸こんにゃく 油 しょうゆ みりん 砂糖

◆小松菜のごまレモンあえ
小松菜 もやし 人参 塩 ごま しょうゆ 砂糖 レモン

◆ししゃものパン粉焼き
ししゃも マヨネーズ パン粉
【そよかぜおやつ】キャラメルラスク
2023-01-31
◆キャラメルラスク    
食パン 牛乳 バター 砂糖
おでん ほうれん草とえのき茸のお浸し フライドポテト
2023-01-31
◆おでん    
鶏肉 卵 厚揚げ さつま揚げ 大根 こんにゃく こんぶ 酒 砂糖 しょうゆ みりん

◆ほうれん草とえのき茸のお浸し
ほうれん草 えのきたけ 人参 しょうゆ

◆フライドポテト
じゃがいも 油 塩

※材料の都合により、30日(月)の献立に変更しています。