本文へ移動

給食について

今日の給食献立(写真をご覧いただけます)

1月5日(金) 七草粥
◆ちくわの磯辺あげ    
ちくわ 青のり てんぷら粉 油

◆白菜の煮浸し    
油揚げ 白菜 人参 もやし 砂糖 しょうゆ

◆豚汁    
豚肉 さつまいも 切干大根 人参 ねぎ みそ

【そよかぜおやつ】
◆お麩のきなこラスク
麩 きなこ 砂糖 バター
◆七草粥
朝の時間に七草粥を作りました
1月4日(木)
◆チキンカレー    
鶏肉 じゃがいも 玉ねぎ 人参 グリンピース スキムミルク 油 カレールウ

◆コンソメスープ    
鶏肉 大根 白菜 人参 コンソメ 塩 パセリ粉

◆フルーチェ    
フルーチェ 牛乳

12月28日(木)
◆マーボー豆腐    
豆腐 豚ひき肉 人参 玉ねぎ 干ししいたけ ねぎ 生姜 油 砂糖 みそ しょうゆ 片栗粉 ごま油

◆ほうれん草のナムル    
ほうれん草 もやし 人参 ごま しょうゆ ごま油 中華だし

◆果物    
パイナップル


12月27日(水)
◆さわらのごまみそ焼き   
さわら みそ しょうゆ みりん 砂糖 ごま

◆大根サラダ    
ツナ 大根 きゅうり 人参 マヨネーズ しょうゆ かつお節

◆すまし汁    
じゃがいも 玉ねぎ えのきたけ 人参 白ねぎ しょうゆ 塩

【そよかぜおやつ】
◆黒糖蒸しパン
小麦粉 ベーキングパウダー 牛乳 黒砂糖

12月26日(火)
◆うま煮   
 豚肉 ちくわ 里芋 人参 大根 ごぼう こんにゃく いんげん 油 砂糖 しょうゆ

◆みそ汁    
油揚げ 玉ねぎ 人参 小松菜 みそ

◆果物   
りんご

12月25日(月)
◆コルドンブルー    
ささ身 塩 ハム チーズ 小麦粉 卵 パン粉 油

◆パスタサラダ    
スパゲティ ブロッコリー とうもろこし マヨネーズ

◆ミネストローネ    
キャベツ 玉ねぎ じゃがいも 人参 セロリ トマト 油 コンソメ 塩 パセリ粉

【そよかぜおやつ】
◆絞りだしクッキー
マーガリン 卵 砂糖 バニラエッセンス 小麦粉

12月22日(金) 冬至
◆かぼちゃのそぼろ煮   
 鶏ひき肉 厚揚げ かぼちゃ 人参 玉ねぎ 枝豆 生姜 油 砂糖 しょうゆ 片栗粉

◆ゆず入りそうめん汁    
そうめん ほうれん草 えのきたけ 人参 しょうゆ 塩 ゆず果皮

◆果物    
みかん

◆白菜のゆずあえ
白菜 ほうれん草 ゆず果汁 しょうゆ
*かしのみ保育園の先生にいただいた白菜を使いました
12月21日(木) クリスマス会
◆オムライス    
卵 人参ライス(米 鶏肉 人参 コンソメ) ブロッコリー じゃがいも

◆冬野菜のポトフ    
ウインナー 里芋 かぶ かぶの葉 人参 えのきたけ 水 コンソメ 塩

◆アイスクリームパフェ    
アイスクリーム いちご みかん 黄桃 パイン クッキー 

【そよかぜおやつ】
◆お好み焼き
豚肉 キャベツ ねぎ 豆腐 小麦粉 油 かつお節 青のり お好みソース


12月20日(水)
◆豆腐ハンバーグ    
鶏ひき肉 豆腐 人参 生姜 しそ 砂糖 しょうゆ 片栗粉 油

◆小松菜のごまあえ    
小松菜 もやし 人参 ごま しょうゆ

◆豚肉と白菜のスープ    
豚肉 白菜 玉ねぎ 人参 ねぎ 中華だし 塩

12月19日(火)
◆あじのコーンフライ    
あじ 塩 小麦粉 卵 コーンフレーク 油 油

◆コールスローサラダ    
ハム キャベツ 人参 とうもろこし 油 砂糖 白ワインビネガー 塩

◆みそ汁    
油揚げ 大根 人参 小松菜 みそ

【そよかぜおやつ】
◆ハッシュドポテト
じゃがいも 片栗粉 コンソメ 塩 油