本文へ移動

給食について

今日の給食献立(写真をご覧いただけます)

7月11日(木)
◆メンチカツ    
豚ひき肉、キャベツ、玉ねぎ、卵、ソース、塩、小麦粉、卵、パン粉、油

◆ブロッコリーのごまあえ    
ブロッコリー、ごま、砂糖、しょうゆ、ごま油

◆みそ汁    
里芋、玉ねぎ、人参、ねぎ、みそ



【そよかぜおやつ】
◆みたらし団子
白玉粉、豆腐、しょうゆ、みりん、片栗粉、砂糖
*お料理で「夏野菜ピザ」を作りました。
園で収穫したピーマン、トマトを使いました。
7月10日(水)
◆肉じゃが    
牛肉、じゃがいも、玉ねぎ、人参、しらたき、いんげん、油、しょうゆ、みりん、砂糖、酒

◆小松菜のかにかまサラダ   
かにかまぼこ、小松菜、もやし、人参、ごま、マヨネーズ

◆カリカリ厚揚げきなこ    
厚揚げ、油、砂糖、きな粉、塩


7月9日(火)
◆鶏肉のごまみそ焼き    
鶏肉、みそ、しょうゆ、みりん、砂糖、ごま

◆野菜炒め    
ちくわ、キャベツ、もやし、人参、中華だし、ごま油

◆豆腐のすまし汁    
豆腐、玉ねぎ、人参、わかめ、しょうゆ、塩

◆ヨーグルト
園庭のやまももでジャムを作り、ヨーグルトにのせました。
【そよかぜおやつ】
◆スパゲティナポリタン
スパゲティ、ウインナー、玉ねぎ、人参、砂糖、しょうゆ、ケチャップ、コンソメ、油、パセリ粉

7月8日(月)
◆八宝菜    
豚肉、かまぼこ、えび、白菜、たけのこ、人参、きくらげ、生姜、油、中華だし、塩、しょうゆ、砂糖、片栗粉、ごま油

◆きゅうりの塩昆布あえ    
きゅうり、人参、塩こんぶ、ごま油

◆ししゃものパン粉焼き    
ししゃも、マヨネーズ、パン粉、青のり


7月5日(金)
◆七夕そうめん    
そうめん、麩、オクラ、干ししいたけ、しょうゆ、みりん

◆鶏肉の塩から揚げ    
鶏肉、塩、酒、生姜、ごま油、片栗粉、油

◆青菜のしらすあえ    
しらす、小松菜、もやし、人参、しょうゆ

◆七夕ゼリー    

*園で収穫したなすを使って、揚げびたしを作りました。
【そよかぜおやつ】
◆とうもろこしご飯
米、とうもろこし、コンソメ、バター
7月4日(木)
◆コロッケ    
じゃがいも、豚ひき肉、玉ねぎ、人参、塩、油、小麦粉、卵、パン粉、油

◆切干大根のケチャップ炒め    
ベーコン、切干大根、人参、ピーマン、ケチャップ、しょうゆ、油

◆そうめんかぼちゃのスープ    
そうめんかぼちゃ、玉ねぎ、人参、パセリ、コンソメ、塩

【そよかぜおやつ】
◆ベーコンポテトパイ
ベーコン、パイ皮、バター、じゃがいも、玉ねぎ、コンソメ、牛乳、塩


*子どもたちが収穫した赤しそを使って、しそジュースを作りました。
7月3日(水)
◆豚肉の冷しゃぶ    
豚肉、キャベツ、きゅうり、人参、酢、油、しょうゆ、砂糖、塩、ごま

◆豆腐のスープ    
卵、豆腐、玉ねぎ、ほうれん草、人参、しょうゆ、塩、片栗粉

◆ひじきふりかけ    
ひじき、油、ゆかり

7月2日(火)
◆ピーマンの肉づめ    
ピーマン、合ひき肉、塩、玉ねぎ、パン粉、卵、牛乳、ソース、ケチャップ、小麦粉、油

◆粉ふきいも    
じゃがいも、塩、青のり

◆カレースープ    
ウインナー、キャベツ、玉ねぎ、人参、しめじ、カレールウ、コンソメ

【そよかぜおやつ】
◆きなこ揚げパン
パン、油、きなこ、砂糖、塩
7月1日(月)
◆さけの照り焼き・タルタルソース    
さけ、酒、しょうゆ、本みりん、砂糖、卵、玉ねぎ、マヨネーズ、パセリ粉

◆小松菜のソテー    
ベーコン、小松菜、エリンギ、人参、油、塩、しょうゆ

◆大根のみそ汁   
 油揚げ、大根、人参、ねぎ、みそ

*園で収穫したきゅうりで塩昆布あえを作りました
6月28日(金)
◆あじのコーンフライ    
あじ 塩 小麦粉 卵 コーンフレーク 油 油

◆コールスローサラダ    
ハム キャベツ 人参 きゅうり とうもろこし 油 砂糖 りんご酢 塩

◆みそ汁    
玉ねぎ しめじ 人参 わかめ みそ