本文へ移動

給食について

今日の給食献立(写真をご覧いただけます)

4月10日(水)
◆筑前煮    
鶏肉 れんこん ごぼう 人参 里芋 こんにゃく 干ししいたけ しょうゆ 酒 みりん 砂糖 いんげん

◆もやしとわかめの酢の物    
ちりめん もやし 小松菜 わかめ 酢 砂糖 しょうゆ ごま

◆大豆の甘辛揚げ    
大豆 片栗粉 油 砂糖 しょうゆ 酢











4月9日(火)
◆千草焼き    
卵 鶏ひき肉 人参 たけのこ 玉ねぎ ほうれん草 きくらげ 油 砂糖 しょうゆ 塩

◆ほうれん草のナムル   
 ほうれん草 もやし 人参 ごま しょうゆ 中華だし ごま油

◆春雨スープ    
玉ねぎ 人参 ベーコン 干ししいたけ ねぎ 春雨 中華だし しょうゆ 塩








【そよかぜおやつ】
◆長芋のチーズボール
ながいも 片栗粉 チーズ コンソメ 油

4月5日(金)
◆かぼちゃのチーズ焼き    
豚ひき肉 かぼちゃ 玉ねぎ 油 砂糖 しょうゆ 塩 チーズ

◆クラムチャウダー    
あさり ベーコン じゃがいも 玉ねぎ 人参 バター 小麦粉 コンソメ 豆乳

◆おかかふりかけ    
かつお節 ごま 酒 砂糖 しょうゆ 本みりん







4月4日(木)
◆きすとかぼちゃの天ぷら    
きす かぼちゃ てんぷら粉 油

◆けんちん汁    
豆腐 里芋 大根 人参 ごぼう ねぎ ごま油 しょうゆ 塩

◆果物
バナナ







【そよかぜおやつ】
◆春キャベツのしゅうまい
キャベツ 塩 豚ひき肉 玉ねぎ 片栗粉 しょうゆ ごま油 生姜 オイスターソース




4月3日(水)
◆ふわふわ煮    
豚ひき肉 豆腐 卵 玉ねぎ 人参 ほうれん草 干ししいたけ 麩 油 砂糖 しょうゆ 本みりん

◆新たまねぎのみそ汁    
じゃがいも 玉ねぎ 人参 わかめ みそ

◆小松菜納豆    
ちりめん 納豆 小松菜 しょうゆ







4月2日(火)
◆チンジャオロースー    
豚肉 酒 片栗粉 たけのこ ピーマン 玉ねぎ ごま油 オイスターソース 酒 砂糖 中華だし しょうゆ みりん 生姜

◆ひじきとれんこんの煮物    
ひじき 人参 れんこん 中華だし しょうゆ ごま油 ごま

◆中華スープ    
鶏肉 チンゲン菜 玉ねぎ 人参 中華だし 塩







【そよかぜおやつ】
◆さつまいもチップス 、ジャムサンド
さつまいも 油 塩



4月1日(月)
◆鶏肉のケチャップソース焼き    
鶏肉 しょうゆ ソース ケチャップ 生姜 油

◆マカロニサラダ    
マカロニ ツナ 人参 きゅうり とうもろこし マヨネーズ

◆コンソメスープ    
ベーコン キャベツ 玉ねぎ 人参 コンソメ 塩






3月29日(金)
◆鶏肉のごまみそ焼き    
鶏肉 みそ しょうゆ みりん 砂糖 ごま

◆春雨サラダ    
ハム 春雨 人参 キャベツ きゅうり きくらげ 砂糖 しょうゆ 酢 ごま油

◆豆乳汁    
厚揚げ 玉ねぎ 人参 しめじ ねぎ みそ 豆乳

◆人参のグラッセ
*園で収穫した人参で作りました





3月28日(木)
◆赤魚の煮つけ    
あかうお 大根 小松菜  生姜 砂糖 本みりん しょうゆ

◆フライドポテト    
じゃがいも 油 塩

◆五目みそ汁    
豚肉 油揚げ 玉ねぎ 人参 ごぼう ねぎ みそ

◆キャベツの塩こんぶあえ
キャベツ(牛窓甘藍 ) 塩こんぶ ごま ごま油
*園児のおじいちゃんおばあちゃんが作っているキャベツ(牛窓甘藍)をいただきました。


【そよかぜおやつ】
◆マドレーヌ
ホットケーキ粉 卵 バター 砂糖 牛乳

3月27日(水)
◆鶏肉とじゃがいものケチャップ味    
鶏肉 じゃがいも 人参 玉ねぎ たけのこ しめじ ピーマン 油 ケチャップ 砂糖 しょうゆ

◆チンゲン菜のスープ    
豚肉 チンゲン菜 玉ねぎ 人参 ごま油 中華だし 塩

◆かみかみふりかけ 
ちりめん 塩こんぶ かつお節 ごま 酢 みりん しょうゆ 砂糖