本文へ移動

給食について

今日の給食献立(写真をご覧いただけます)

4月4日(木)
◆きすとかぼちゃの天ぷら    
きす かぼちゃ てんぷら粉 油

◆けんちん汁    
豆腐 里芋 大根 人参 ごぼう ねぎ ごま油 しょうゆ 塩

◆果物
バナナ







【そよかぜおやつ】
◆春キャベツのしゅうまい
キャベツ 塩 豚ひき肉 玉ねぎ 片栗粉 しょうゆ ごま油 生姜 オイスターソース




4月3日(水)
◆ふわふわ煮    
豚ひき肉 豆腐 卵 玉ねぎ 人参 ほうれん草 干ししいたけ 麩 油 砂糖 しょうゆ 本みりん

◆新たまねぎのみそ汁    
じゃがいも 玉ねぎ 人参 わかめ みそ

◆小松菜納豆    
ちりめん 納豆 小松菜 しょうゆ







4月2日(火)
◆チンジャオロースー    
豚肉 酒 片栗粉 たけのこ ピーマン 玉ねぎ ごま油 オイスターソース 酒 砂糖 中華だし しょうゆ みりん 生姜

◆ひじきとれんこんの煮物    
ひじき 人参 れんこん 中華だし しょうゆ ごま油 ごま

◆中華スープ    
鶏肉 チンゲン菜 玉ねぎ 人参 中華だし 塩







【そよかぜおやつ】
◆さつまいもチップス 、ジャムサンド
さつまいも 油 塩



4月1日(月)
◆鶏肉のケチャップソース焼き    
鶏肉 しょうゆ ソース ケチャップ 生姜 油

◆マカロニサラダ    
マカロニ ツナ 人参 きゅうり とうもろこし マヨネーズ

◆コンソメスープ    
ベーコン キャベツ 玉ねぎ 人参 コンソメ 塩






3月29日(金)
◆鶏肉のごまみそ焼き    
鶏肉 みそ しょうゆ みりん 砂糖 ごま

◆春雨サラダ    
ハム 春雨 人参 キャベツ きゅうり きくらげ 砂糖 しょうゆ 酢 ごま油

◆豆乳汁    
厚揚げ 玉ねぎ 人参 しめじ ねぎ みそ 豆乳

◆人参のグラッセ
*園で収穫した人参で作りました





3月28日(木)
◆赤魚の煮つけ    
あかうお 大根 小松菜  生姜 砂糖 本みりん しょうゆ

◆フライドポテト    
じゃがいも 油 塩

◆五目みそ汁    
豚肉 油揚げ 玉ねぎ 人参 ごぼう ねぎ みそ

◆キャベツの塩こんぶあえ
キャベツ(牛窓甘藍 ) 塩こんぶ ごま ごま油
*園児のおじいちゃんおばあちゃんが作っているキャベツ(牛窓甘藍)をいただきました。


【そよかぜおやつ】
◆マドレーヌ
ホットケーキ粉 卵 バター 砂糖 牛乳

3月27日(水)
◆鶏肉とじゃがいものケチャップ味    
鶏肉 じゃがいも 人参 玉ねぎ たけのこ しめじ ピーマン 油 ケチャップ 砂糖 しょうゆ

◆チンゲン菜のスープ    
豚肉 チンゲン菜 玉ねぎ 人参 ごま油 中華だし 塩

◆かみかみふりかけ 
ちりめん 塩こんぶ かつお節 ごま 酢 みりん しょうゆ 砂糖



3月26日(火)
◆タンドリーチキン    
鶏肉 塩 しょうゆ カレー粉 ヨーグルト

◆きんぴらごぼう    
ごぼう じゃがいも こんにゃく 人参 ピーマン ごま 油 砂糖 しょうゆ

◆白菜のスープ    
ベーコン 白菜 人参 小松菜 しょうゆ 中華だし


【そよかぜおやつ】
◆ねじり巻きパン
パイ皮 ホットケーキ粉 牛乳 砂糖 ココアパウダー
3月25日(月)
◆香味煮    
鶏肉 ちくわ 里芋 人参 こんにゃく ごぼう いんげん 白ねぎ 生姜 油 砂糖 しょうゆ

◆小松菜のごま酢あえ    
小松菜 もやし 人参 ごま 砂糖 酢 しょうゆ 塩

◆果物 
バナナ  

*追加で卵焼きを作りました



3月22日(金)
◆豚肉のみそ炒め   
 豚肉 酒 塩 パプリカ チンゲン菜 玉ねぎ みそ 砂糖 しょうゆ 油

◆相性汁    
ベーコン じゃがいも 玉ねぎ 小松菜 人参 ごぼう 干ししいたけ 牛乳 みそ

◆カリカリ大豆ののり塩味    
大豆 片栗粉 油 塩 青のり